前回のブログ薪ストーブ設置の準備完了から日があいてしまいましたが
ついにわが社に、究極のクッキング薪ストーブ(ちょっと大げさ)
エッセアイアンハート(英国での名称)が到着しました。
弊社の古民家ショールームの家主さんであるF様に火入れをして頂き
ようやく古民家ショールームに薪ストーブの火が灯りました。
<お披露目会>
そしてついに2月18,19日にわが社の新事務所のお披露目会が開かれました。
お披露目会には弊社で家を建てていただいたOB様や近所の方々、
F様のご友人の方々等、多くの人に新事務所を見て来ていただきました。
またF様と社長からこの古民家の構造や由縁などのお話があり、
私自身も薪ストーブの歴史や、使い方、薪の話などをさせて頂きました。
来場者の方々には薪ストーブで焼いたピザの試食もして貰いました。
お披露目会ではお一人様1/8ピースでの試食でしたが、2日間で30枚弱のピザを
エッセクッキングストーブの炉の炎の中で焼きました。
最初は焦げ気味のものが多かったのですが、最後の方はピザ職人となりきり、
見るからにおいしそうなピザも焼けるようになりました。
チーズとトマトだけの具ですが、薪の香りと炎の熱で、しっかりとした味のする
おいしいピザが焼けました。
<クッキングストーブでクッキング>
そして今日は昼休みを利用して、エッセクッキングストーブのオーブンで
ケーキを焼いてみました。
ケーキはお披露目会でお手伝いいただいたT様に教えて貰ったレシピで、
サツマイモとりんごの大きな角切りを混ぜ込んだゴロゴロケーキです。
卵2個、薄力粉2カップ、砂糖1カップ、溶かしバター100g、りんご、イモ合計500g程
ベーキングパウダー小さじ1
というおおざっぱな分量で、粉とべーキングパウダー以外をまぜて、最後に粉を
材料に振るいながら混ぜて、大体180~190度で30分くらい焼いてできる
大雑把な簡単ケーキですが、エッセのような温度の微調整が難しいオーブンでも
失敗無く焼けました。
味はりんごの酸味と香りが良いアクセントになって、素朴でやさしい味のケーキでした。
せっかくのクッキングストーブなんで、今後も色々作って見たいと思います。
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